Lomba Blog: Pengalaman Menunggangi Avanza, Mobil Nyaman Sejuta Umat

Oleh:
  • Font:
  • Ukuran Font: - +
  • Pengalaman Menunggangi Avanza, Mobil Nyaman Sejuta Umat

    Pengalaman Menunggangi Avanza, Mobil Nyaman Sejuta Umat

    INFO OTOMOTIF — Memiliki mobil adalah impian setiap orang, tak terkecuali dengan diriku. Sudah sejak lama aku berkeinginan bisa memiliki mobil untuk memudahkan aktivitasku berpindah menuju satu tempat ke tempat lain. Apalagi hobiku yang gemar melakukan kegiatan traveling, tentu saja kendaraan seperti mobil sangat membantu untuk lebih hemat pengeluaran. Contohnya saat pulang kampung, jika bepergian menggunakan mobil pribadi pasti akan lebih hemat biaya daripada naik angkutan transportasi publik.

    Saya Syailendra Akmal Farabi, blogger yang datang ke Mercure Ancol saat test drive.

    Selain itu pun keuntungan yang didapat dengan menggunakan mobil pribadi, senangnya yaitu bisa lebih leluasa kemana saja semau aku. Sebab jikalau pakai angkutan, pasti tidak bebas dong. Itulah sebabnya aku sedari dulu punya cita-cita memiliki mobil pribadi. Tapi seperti apa sih mobil yang aku suka? Kalo perihal tersebut, sebenarnya bagiku tidak ada kriteria khusus sih, tapi yang jelas mobil impianku harus memiliki spesifikasi tangguh dan harganya masih terjangkau hehe.

    Nah, kebetulan sepupuku pernah merekomendasikan aku mobil, yaitu Toyota Avanza. Sebab dia sendiri sudah memilikinya dan mobil tersebut super enak dipakai serta harganya pun relatif standar. Toyota Avanza miliknya waktu itu adalah yang versi lama, namun sudah memiliki performa dan kinerja yang wow untuk memenuhi mobilitas sehari-hari. 

    Ternyata memang benar adanya, pada 26 September 2019 lalu, dalam acara yang digelar oleh Tempo Media bekerja sama dengan Toyota yang dilaksanakan di Hotel Mercure Ancol, aku berkesempatan menjajal langsung sensasi menunggangi Toyota Avanza. “Aku membuktikan sendiri bahwa Toyota Avanza ini memang enak dan nyaman digunakan di jalanan. Saat itu aku mengelilingi Ancol menggunakan Toyota Avanza terbaru, yakni Avanza Veloz edisi tahun 2019,” ujar Syailendra Akmal Farabi, blogger yang datang ke Mercure Ancol saat test drive.

    Pertama kali menunggangi Avanza Veloz, aku langsung tertarik dengan mobil ini. Karena ada beberapa alasan yang menyebabkan aku suka, salah satunya adalah kelebihan dan fitur-fitur yang dimiliki oleh Avanza Veloz itu sendiri yang menambah mantap keyakinanku untuk meminang Avanza Veloz menjadi mobil impianku. 

    Toyota Avanza sendiri mendapatkan julukan mobil sejuta umat, disebabkan karena Avanza adalah mobil paling laris di Indonesia. Terbukti di sepanjang jalan apapun, aku selalu saja melihat Toyota Avanza berseliweran di jalanan. Di samping harganya yang terjangkau, mobil ini memiliki keunggulan yang luar biasa loh. Memangnya apa aja sih keunggulan dan fiturnya?

    Oke berikut aku jelaskan sesuai dengan pengalaman yang aku rasakan saat menjajal naik mobil Avanza Veloz.

    1. Body 

    Dari segi eksteriornya, kalau menurutku body Avanza Veloz memiliki body yang stylish dan standar, tidak terlalu besar ataupun terlalu kecil. Mobil ini berukuran sedang, cocok untuk digunakan sendiri juga untuk ramai-ramai. Karena body-nya yang tidak terlalu besar, sepertinya jika di jalanan sempit dan macet, Avanza Veloz mampu menyalip dengan mudah. Desain body-nya pun terlihat elegan dan memanjakan mata, dengan warna putih bersih yang semakin menambah bergaya Avanza Veloz. 

    Di bagian depan body terdapat sepasang lampu di bagian kiri dan kanan yang agak menonjol, lampunya sudah menggunakan lampu LED, sehingga menambah aura mewah pada Avanza Veloz. Kemudian pada bagian belakang eksterior body Avanza Veloz terdapat lampu sen dan lampu rem berwarna bening yang tidak terlalu mencolok. Lalu di bagian bampernya sudah terdapat lampu reflektor dan sensor parkir.

    Selanjutnya di body sampingnya, tak kalah menawan eksterior yang disuguhkan pada sisi body samping mobil dengan body belakang dan depan. Pada bagian samping akan terpampang bagian ban depan dan belakang, velgnya begitu terlihat sporty. Lalu pada bagian kaca dan pintu pun telah dilengkapi spion digital dan sudah support smart entry yang memungkinkan pengendara membuka pintu Avanza Veloz cukup dengan menekan tombol smart entry dan kemudian tinggal tarik tuas gagang pintu.

    2. Irit Bensin

    Sebagai mobil jenis Low MPV, Avanza Veloz memiliki ketahanan bensin yang cukup awet. Cukup mengisi full tanki yakni 45 liter sudah bisa digunakan untuk melakukan traveling. Jadi, tak perlu mengisi bahan bakar berkali-kali saat sedang traveling.

    3. Fitur Keamanan & Keselamatan

    Fitur yang harus ada pada mobil ialah keselamatan, buat apa kalau bagus tapi tidak ada fitur keselamatannya. Nah, Avanza Veloz ini memiliki beberapa fitur keselamatan seperti dual SRS airbags, three point seatbelt, rem tambahan ABS, kursi ISOFix, SRS airbags, side impact beam (bagian samping body), dan front passenger seat belt warning. Pengendara semakin aman dan nyaman deh menunggangi Avanza Veloz.

    4. Bertenaga

    Sebagai generasi avanza terbaru di 2019, Avanza Veloz memiliki performa bertenaga dari segi kecepatannya. Mobil ini ditenagai kecepatan 1329 cc yang mampu melaju dengan begitu kencang. Pengendara akan tetap aman dan nyaman membawa Avanza Veloz saat sedang ngebut, karena suspensi mobil Avanza Veloz telah disesuaikan dan juga telah didukung dengan desain aerodinamis guna peningkatan kestabilan mobil ketika sedang melaju dengan kecepatan tinggi. Benar-benar mementingkan keamanan dan keselamatan kan?

    Sesuai dengan namanya sendiri yakni Veloz yang berasal dari kata velocity (kecepatan), pengendara mampu menempuh perjalanan jarak jauh tanpa memakan banyak waktu. Memang sangat cocok mobil ini untuk dibawa traveling, perjalanan jadi lebih cepat sampai tujuan dan lebih efisien waktu.

    5. Interior Dalam Lengkap

    Sebagai seri Avanza Veloz terbaru saat ini, seri Veloz terbaru 2019 terdapat beberapa perubahan yang membuat mobil ini semakin modern. Beberapa perubahan tersebut, di antaranya tombol engine start/stop, kunci keyless, fasilitas audio head unit (touch screen) untuk mendengarkan musik atau radio, bluetooth, USB, AUX, dll.

    Ada juga AC yang sudah digital, cukup tekan tombol saja. Dan, yang aku suka dari Avanza Veloz ini yaitu AC-nya yang tidak membuat mual, pusing, dan muntah. Soalnya kerap kali aku menaiki mobil ber-AC pasti muntah. Tetapi kemarin saat menaiki Avanza Veloz aku tidak muntah maupun pusing, ini artinya AC yang dimiliki sangat berkualitas.

    Terus juga ketika aku menaiki Avanza Veloz mobil ini sangat nyaman dari segi suaranya, karena suaranya yang halus dan tidak berisik ini semua berkat kesunyian kabin yang ditambah. Ketika saya duduk di joknya memang sama sekali tidak ada getaran dari mesin di setir dan juga joknya. Pengemudi dan penumpang akan semakin nyaman berada lama-lama di dalam kabin Avanza Veloz.

    Jok/kursinya terdapat enam kursi (baris depan 2, baris tengah 2, dan baris belakang 2) yang bisa dilipat pada baris kedua. Bahan joknya menggunakan dari bahan kain yang membuat semakin nyaman dan empuk menduduki joknya, dan ada tempat untuk menaruh minum juga di bagian tengah jok. Dan, yang paling penting dan paling sering dicari oleh seseorang yaitu chargeran/colokan. Nah, Avanza Veloz menjawab kebutuhan masyarakat dengan memberikan socket charger mobil. Jadi tak perlu khawatir baterai lowbat di perjalanan. 

    Nah, begitulah pengalaman nyata yang aku alami ketika menunggangi dan merasakan langsung sensasi dan fitur yang dimilliki oleh Avanza Veloz saat event Toyota di Ancol. Setelah event tersebut, aku semakin bertekad dan giat menabung supaya bisa membeli mobil pribadi. Tentunya Avanza Veloz adalah prioritas utama mobil pilihanku. Avanza Veloz hingga saat ini memiliki harga di kisaran dua ratus jutaan, kata pak supir saat itu. Nah, kalau kamu, seperti apa sih mobil impianmu? (*)


     

     

    Lihat Juga



    Selengkapnya
    Grafis

    Wabah Virus Corona Datang, 13.430 Narapidana Melenggang

    Menteri Hukum dan HAM Yasonna Laoly memutuskan pembebasan sejumlah narapidana dan anak demi mengurangi penyebaran virus corona di penjara