Tips Merawat Mobil Saat Musim Hujan di Kala PSBB Telah Berakhir

Oleh:
  • Font:
  • Ukuran Font: - +
  • INFO OTOMOTIF-- Saat PSBB berakhir dan masuk era new normal, belakangan ini Jakarta dan daerah sekitarnya kedatangan musim penghujan yang terkadang memberikan dampak banjir. Bagi daerah yang terkena banjir di musim hujan pasti mobilnya makin nggak karuan deh kondisinya. Udah lama nggak dipakai karena patuh aturan PSBB trus sekarang mobil malah terendam banjir atau sering berhadapan dengan genangan air hujan yang bikin susah mengerem karena jalan licin.

    Untuk itu, kamu perlu memberikan perawatan ekstra untuk mobilmu, tenang, nggak semua spare part harus kamu ganti kok. Kalaupun ada spare part atau kebutuhan yang harus diganti, kamu hanya tinggal order aja via bengkel resmi Mitsubishi kalau memang mobilmu keluaran brand ini. Kalau mager keluar rumah pas musim hujan bisa order home service Mitsubishi biar mobil diservis dirumah.

    1. Cek Keadaan Ban Mobil Yang Sering Terkena Genangan Air
    Tidak bisa dipungkiri, saat hujan, meski hujan berhenti, bukan berarti kamu bisa berkendara dengan nyaman, masih ada genangan air dan jalan licin yang mesti kamu waspadai. Untuk mengatasinya, kamu harus mengecek kondisi ban mobilmu.

    Pastikan ban mobil terisi angin yang cukup. Cek juga pola tapak ban, kalau sudah aus, ban mobil akan licin. Kalau pola tapaknya sudah menghilang, lebih baik beli baru di bengkel resmi Mitsubishi agar ban mobil bisa berfungsi dengan baik untuk meningkatkan ketahanan daya cengkeram di jalan yang basah.

    2. Ganti Oli Mobilmu
    Hal kedua yang harus kamu lakukan untuk merawat mobil adalah mengganti oli mobil. Kenapa harus diganti? Oli mobil terpengaruh temperatur cuaca dingin sehingga cairan oli menjadi kental yang menyebabkan performa oli menurun dan merusak mesin. Jadi, lebih baik kamu mengganti oli mobilmu segera.

    3. Pastikan Baterai Aki Terisi Penuh
    Oli bukan satu-satunya yang terpengaruh cuaca dingin di musim hujan. Baterai aki juga terpengaruh. Dalam suhu yang rendah, performa aki akan mengalami penurunan, maka dari itu, kamu perlu melakukan perawatan dengan cara mengisi cairan aki sesuai standar pabrikan, kalau bingung, bisa ke bengkel.

    Artikel ini diikutsertakan dalam lomba blog DBP Academy x Tempo Seri ke-2

    Nama: Fadillah
    Artikel lomba di blog: https://hummingonmyself.wordpress.com /


     

     

    Lihat Juga



    Selengkapnya
    Grafis

    Ketahui, Syarat Sebelum Melakukan Perjalanan atau Traveling Saat PPKM

    Pemerintah menyesuaikan sejumlah aturan PPKM berlevel, termasuk syarat traveling baik domestik maupun internasional.