Mau Mesin Mobilmu Tetep Gesit Meski Lama Nggak Dipakai? Cukup Cek dan Servis 2 Spare Part ini!

Oleh:
  • Font:
  • Ukuran Font: - +
  • INFO OTOMOTIF-- Siapa yang punya mobil pribadi yang nggak dipakai sama sekali selama masa PSBB hayoo ngaku! Nggak usah merasa bersalah kok. Toh banyak juga yang nggak pernah panasin mesin mobil karena emang nggak bisa dipake kemana-mana selama PSBB juga sih.

    Kalau kamu termasuk kategori pemilik mobil yang belum menggunakan mobil dan baru mau coba menggunakannya lagi saat masa new normal untuk bekerja. Well, sebelum kamu berangkat kerja dengan mobilmu yang udah lama nggak dipakai, ada baiknya kamu mengecek keadaan mobilmu di bengkel resmi sesuai brand mobilmu, misalnya saja mobilmu keluaran Mitsubishi.
    Spare Part Mobil yang Harus Diservis Setelah PSBB:

    1. Ganti oli mesin dan filter oli
    Pertama, spare part mobil yang harus rutin dicek adalah oli mesin dan filter oli karena bagian ini dikategorikan sebagai suku cadang yang harus rutin diganti karena masa pakainya relatif cepat habis. Seperti yang kita ketahui fungsi oli mesin sangat penting, yaitu melumasi mesin dan menjaga agar bagian dalam mesin bekerja dengan baik tanpa berbenturan dengan komponen mesin lainnya.

    Sedangkan filter oli memiliki fungsi untuk menyaring kotoran yang dihasilkan dari gesekan mesin selama beroperasi dan menyaring karbon sebelum oli mesin dialirkan ke seluruh komponen mesin
    Sistematika kerjanya, semakin sering mobil digunakan, maka semakin berat pula beban kerja pada oli mesin dan filter oli. Apalagi kalau kamu sering terjebak macet dan mobil sering digunakan untuk perjalanan jauh untuk bertemu klien di luar kota atau pulang kampung yang jaraknya berpuluh atau berates kilometer jauhnya.

    Secara pengaturan pabrikan, waktu yang paling tepat untuk mengganti oli adalah ketika mobil yang kamu kendarai sudah menempuh jarak 1.000 kilometer pertama, ini berlaku khusus untuk mobil baru ya. Selanjutnya kamu bisa mengganti oli dan filter oli setiap 10.000 kilometer.

    2. Spare Part ke-2: Ganti Filter Udara Bila Masa Pakai Sudah Habis
    Kalau ditanya apakah filter udara lama masih bisa dipakai tanpa harus diganti? Well, jawabannya bisa ya dan tidak. Kok gitu sih? Ya bila kondisi filter udara mobil masih bagus, cukup dibersihkan saja lewat perawatan atau servis berkala. Tidak bila masa durasi pakai atau usia spare part filter udara sudah mencapai batasnya, ya mau nggak mau harus diganti.

    Memangnya apa sih fungsi filter udara pada mobil? Well, simpelnya, filter udara berfungsi menyaring kotoran atau debu yang masuk ke dalam mobil dan biasanya berasal dari udara luar. Dan untuk perawatannya, ada baiknya, kamu membersihkan filter udara mobil bilsa sudah kotor agar dapat menghemat konsumsi bahan bakar pada mobil.

    Kapan sih filter udara harus kamu bersihkan agar bisa terus dipakai dan kapan waktunya untuk mengganti spare part ini? Pertanyaan bagus. Aku jawab ya, untuk masa perawatannya sendiri, kamu bisa servis rutin spare part filter udara ini setiap jarak tempuh 10.000 kilometer. Dan spare part ini bisa kamu ganti bila mobil sudah menempuh jarak 40.000 kilometer.

    Nah itu dia tips mengenai servis mobil tanpa keluar bujet besar setelah psbb. Cukup servis 2 spare part ini aja, mobilmu dijamin deh bisa menunjukkan performa terbaiknya dan yang jelas nggak boros bahan bakar karena kamu rutin membersihkan filter udara mobilnya.

    Artikel ini diikutsertakan dalam lomba blog DBP Academy x Tempo Seri ke-2

    Bio Penulis:
    Author: Miftah Pratama
    Link artikel lomba di blog: http://artikelanmenarik.blogspot.com


     

     

    Lihat Juga



    Selengkapnya
    Grafis

    Siapakah Shang-Chi, Pahlawan Terbaru Marvel?

    Marvel Studios merilis trailer baru untuk film Shang-Chi and The Ten Rings yang akan tayang pada September 2021.